Яковлево. Церковь Спаса Преображения в Мустамяки.

Преображенская церковь

Архитектор:Г.Г. Волков
Ленинградская область, Выборгский район, Яковлево

Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Фото из журнала "Родина".
Фотография 1913 г. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №397)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  18 мая 2016

До 1948 г. поселок назывался Мустамяки (Mustamäki).

Церковь построена в 1912-1913 гг., арх. Г.Г. Волков. Сгорела в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.).

Из книги Е. Балашова "Карельский перешеек: земля неизведанная": "С 1910 по 1913 год на средства, полученные от пожертвований в размере 22 000 рублей, возводилась Преображенская церковь. Позднее священником в нее был назначен Михаил Арфинский, хором руководил Петр Соловьев. 9 колоколов, отлитых на заводе Оловянишникова, были подарены купцом Балашовым из Райвола. В августе 1916 г. уже было принято решение о создании единого православного прихода в округе Ваммелсуу-Мустамяки, но идея так и не успела осуществиться. Храм в дальнейшем пережил огненный смерч Зимней войны 1939-40, а во время последней войны в здание попала зажигательная бомба и оно сгорело до основания. Помимо православной святыни в Мустамяках был также и евангелический молитвенный дом".

В газете "Териокский дневник" №7 от 14/27 июля 1913 г. сообщается: "Храм построен в течение двух строительных сезонов по проекту и сметам архитектора гражданского инженера Г. Г. Волкова. В воскресенье, 21 июля, состоится освящение храма. Чин освящения совершит архиепископ финляндский и выборгский Сергий. Начало службы в 10 ч. утра".