Решетниково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Решетниково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.А. Претро
Ленинградская область, Выборгский район, Решетниково

Фотография 1910-х гг. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №401)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  18 мая 2016

До 1948 г. поселок носил название Пухтула (Puhtula).

Успенская церковь построена в 1910-1911 гг. по проекту известного петербургского архитектора И.А. Претро. В 1930 г. перенесена в Леппяниеми в Карелии, где сгорела в 1941 г.

В конце минувшего года дачевладельцы и дачники местности "Пухтула-гора", что близ станции Тюрисево, финляндской жел. дороги, обратилась к Высокопреосвященному архиепископу Сергию с просьбою о разрешении им построить в названной местности храм для отправления в нем богослужений в воскресные и праздничные дни дачного времени. С.-Петербургский купец Василий Александрович Сидоров и его супруга Татьяна Андреевна пожертвовали под постройку церкви участок земли, размером в 1111,13 квадр. саженей; сверх того тот же купец Сидоров обещался выполнить все земляные работы по поставке фундамента. Дачевладелица М.Ф. Артемьева пожертвовала для будущей церкви иконостас с живописными образами, изготовленный в ее иконостасно-столярной мастерской. С.-Петербургский коммерции советник Н.Д. Полежаев с супругою, независимо от сделанных ими значительных денежных взносов, приняли на себя заботу о внутреннем устройстве храма. К апрелю сего года было собрано на постройку храма среди местных дачевладельцев и дачников около 6.000 рублей, а вся постройка храма по смете архитектора И.А. Претро будет стоить 7.371 руб. 20 к.

В мае текущего года Епархиальным Начальством дано разрешение приступить к постройке храма в означенной местности по планам, утвержденным Императорским Финляндским Сенатом. С благословения Высокопреосвященного архиепископа Сергия 13-го июня совершена закладка нового храма. Храм будет выстроен в честь Успения Божией Матери и будет приписным к Райволовской Николаевской церкви.

В заботах об укреплении своего тела здоровым финляндским воздухом петербургские дачевладельцы и дачники не забыли и о своей душе, последняя будет назидаться высоко-художесественными и поучительными песнопениями в православном храме.

Закладка нового летнего храма в местности "Пухтула гора" (Православный финляндский сборник, 1910 год, №2).

1 октября 1948 года деревня Пухтула переименована в Решетниково.