Большое Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Большое Михайловское. Церковь Михаила Архангела
Россия, Тверская область, Калязинский район, село Большое Михайловское

Проезд:Деревянная церковь строится в северной части села Большое Михаиловское.

Церковь Михаила Архангела, , Большое Михайловское, Калязинский район, Тверская область

Марина Зуйкова  12 июля 2017

Село Михайловское, при пруде, паходится в 59-ти верстах от уезднаго города Переславля Залесского и в 180-ти от губернского города Владимира. По писцовым книгам 1628-29 г.г. село Михайловское значится в вотчине братьев Кудриных; на общей их земле была церковь Собор Архистратига Михаила с приделом во имя св. Николая Чудотворца — «древяна клецки», построенная вотчинниками, при церкви поп Григорий, а в селе — дворъ вотчинников, прикащиков, 1 двор задворнаго человека, 3 двора деловых людей и 3 двора крестьянских. С церкви в то время взималось в патриаршую казну дани 7 денег, десятильничьих гривна.

В 1654 году в Михайловском построена была другая церковь во имя св. Живоначальныя Троицы; неизвестно, была-ли другая церковь при Архангельской или построена вместо последней, но в переписных книгах 1678 года показана в Mихайловском только Троицкая церковь. В это время Михайловское было общей вотчиной князя Ивана Ивановича Щербатова и княгини Офимьи Сеитовой.

В 1705 году Михайловское имеет новых вотчинников - княгиню Орину Примкову-Ростовскую и кравчаго Кирилла Алексеевича Нарышкина, первой принадлежало 13 дворов крестьянских с населением в 50 душ муж. пола, а второму 10 дворов с населением в 39 душ. В этом же году в Михайловском построена новая деревянная церковь в честь Архангела Михаила вместо прежней Троицкой церкви. Деревянная церковь существовала здесь до 1850 года; были-ли какие либо перестройки за 150 лет, сведений о том не сохранилось. В 1840 году вместо деревянной церкви на средства помещика Зубова начат постройкою существующий ныне каменный храм; в 1850 году освящен один придел, в 1856 — главный престол, а в 1858 — другой придел. Престолов таким образом в каменом храме три: в холодном во имя Живоначальныя Троицы, в приделах теплых во имя свят. Архистратига Михаила и свят. в.-муч. Димитрия Селунскаго.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными кнагами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1784 года, исповедныя росписи с 1829 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. Домъ для священника церковный.

Земли при церкви: усадебной нет, сенокосной 3 дес., пахатной 30 дес. Кроме того при церкви имеется отхожая пустошь во 100 дес. пожертвованная в пользу причта в 1881 году; план и межевая книга на ту и другую землю имеются. Первою землею члены причта владеют сами, а пустошь сдают в аренду.

Приход состоит из села Михаиловскаго и деревень: Михалева (4 вер. от церкви) н Двориков (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 247 душ муж. пола и 275 женскаго; все православные.

В селе Михайловском с 1891 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1893 году было 13.

По материалам издания Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. II выпуск. - Владимир, 1895.

В 2015-2016 годах на кладбище, в северной части села Большого Михайловского, построена деревянная часовня Михаила Архангела. Часовня получила посвящение в память существовавшего в Михайловском храма Михаила Архангела.