Гарутишки. Церковь Петра и Павла.

Гарутишки. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Беларусь, Минская область, Держинский район, Путчинский сельский совет, деревня Гарутишки

Николай М

Николай М  21 октября 2016

Деревня известна с XVIII века. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Гарутишки оказались в составе Российской империи, в Минском уезде Минской губернии. В 1871 году была построена деревянная православная церковь Петра и Павла. Во второй половине XIX века в Гарутишках существовала дворянская усадьба Пашкевичей. В 1884 году была открыта церковно-приходская школа.

Деревянная православная церковь не сохранилась, от усадьбы Пашкевичей остались только незатейливое здание жилого дома и фрагменты парковых посадок.

Существовавшая церковь Петра и Павла в селе Старинки или Гарутишки (Горутишки).

Село Горутишки находится в Минском уезде, расположено в довольно уединенной местности, при проселочной дороге из местечка Койданова в местечко Раков. От Минска отстоит в 38 верстах.

Существовавшая здесь прежде приходская церковь построена была в 1708 г., настоящая же Петро-Павловская приходская церковь построена в 1871 г. При постройке обошлась около 1000 руб. Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом, с одним глухим куполом. Крыша на церкви гонтовая, входных дверей две, окна расположены в один ряд, снаружи окрашена масляною краскою и, вообще, находится в прочном состоянии.

Внутри маловместительна, так как все внутреннее пространство заключает в себе менее двадцати кв. саж. Внутренние стены выбелены, а в алтаре выкрашены в голубой цвет; пол устроен деревянный, к отоплению церковь не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на пол-аршина.

Иконостас дощатый, покрашенный масляною краскою без позолоты состоит из 12 икон, расположенных в три яруса. Из других икон обращает на себя внимание местно-чтимая икона Божией Матери величиною в 2 ¼ аршина, старинного письма, о которой, впрочем, ни письменного, ни народного сказания не сохранилось.

Из утварных вещей имеются: два потира, дискос, лжица, звездица, четыре креста, дарохранительница, паникадило на 21 свечу, сборное блюдо, водосвятная чаша, купель для крещения младенцев, всенощное блюдо, брачные венцы и мирница; все вещи апликовые, исключая потиров и дискоса, которые серебряные.

Ризница состоит из шести священнических облачений, из коих четыре мишурной парчи, одно из черного плиса и одно из шелковой материи. Евангелий богослужебных имеется два, оба в переплете, обложенном малиновым бархатом с бронзовыми позолоченными украшениями. В архиве церковном имеются метрические книги с 1801 г., а исповедные росписи с 1850 г.

Колокольня деревянная устроена отдельно от церкви; в ней находятся три колокола в 6, 2 и 1 пудов. Погост церковный обнесен бревенчатою оградою. В приходе существует шесть кладбищ и две церкви: в деревне Великих Новоселках и приписная в деревне Старинках. Последняя зданием каменная, до 1871 г. считалась приходскою в сем приходе.

В состав прихода входят 16 селений, самая отдаленная от церкви деревня отстоит в 8 верстах. Прихожан числится муж. пола 1011 душ, а жен. пола 1017 душ, почти все они крестьянского сословия и занимаются исключительно хлебопашеством; другие промыслы и ремесла не развиты. Из молитвословий между прихожанами развито совершение крестных ходов по селениям.

По штату при сей церкви положены настоятель и один псаломщик. В течение года церковного дохода бывает 90 руб. Причт, кроме штатного жалования и некоторого церковного дохода, пользуется церковным участком земли, состоящим из 2 десятин усадебной, 19 пахотной, 3 сенокосной, 7 неудобной и 2 десятин, состоящей под зарослями. Земля расположена в трех отдельных участках; усадьба же находится вблизи церкви. Плана и межевой книги на землю хотя и нет, но владение ведется бесспорно.

Из строений имеются: дом, гумно и скотский сарай для священника, которые требуют капитальной ремонтировки; но предположения о сем, равно как и о возведении недостающих причтовых строений, еще не составлено.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и в деревне Старинках имеется народное училище. Богадельни в приходе нет.