Костанай. Собор Николая Чудотворца.

Свято-Никольский собор

Казахстан, Костанайская область, г. Костанай, на месте современного центрального парка

Южный фасад. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Старое фото
Дореволюционное фото из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Автор В.Н. Никонов

Особой гордостью горожан (костанайцев - В. А.) был заложенный в 1895 году Свято-Никольский собор. Собор возвели в 1898 году из местного кирпича, деньги же для работы, согласно Высочайшего императорского указа, собирали по подписке по всей Российской империи. Золоченые купола Никольского собора были заметны издалека, так что своими монументальными формами он не только формировал центральную площадь, но также служил основным городским ориентиром. Выбор Святого Николая-угодника – покровителя путешественников, торговцев, земледельцев, наверное, был не случаен для города переселенцев. И в будни, и в праздники возле него шла оживленная жизнь.

Центральная улица так и называлась Соборной, наряду с Большой (ныне Аль-Фараби) и Пушкинской она считалась наиболее почетной, на ней строились самые состоятельные и именитые горожане. Кроме того, к собору примыкала Базарная площадь, на которой в воскресные дни шла бойкая торговля. В 1930-е годы собор решено было снести, но особая кирпичная кладка не поддавалась разрушению, и в 1938 году собор был просто взорван. Уцелевший кирпич частично использовали для строительства здания облисполкома (ныне главный корпус КГУ имени А. Байтурсынова).