Быковка. Владимирской иконы Божьей Матери часовня на источнике "Сытный ключ".

Быковка. Владимирской иконы Божьей Матери часовня на источнике
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Воротынский район, село Быковка

Предыдущая часовня. Фото с сайта nn.city

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Сытный ключ — освященный родник в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области. Бьет из-под парковой горы, на которой в середине XIX – первой четверти XX вв. размещалась усадьба Аркадия Васильевича Демидова и его потомков.

О качествах ключевой воды говорить не приходится, недаром жители и гости села с удовольствием используют ее в пищевых целях. Холодная (-4 °C) до ломоты зубов и вкусная вода из Сытного ключа способна утолить и жажду и голод. Каменные колоды, заполненные водой из родника, использовались как «холодильники»: с молочно-товарной фермы сюда привозили фляги с молоком и охлаждали перед отправкой на маслозавод.

В ХХ веке часовня перестраивалась, а затем была заброшена и, в результате, в начале XXI в. представляла собой опасные для человека руины. В 2007 году было принято решение о благоустройстве Сытного ключа. На средства районной администрации и спонсоров были построены часовня в честь Владимирской иконы Божьей Матери и закрытая купальня.

Демидовский парк сохранился практически в первозданном виде: его основу составляют аллеи из лип и серебристых тополей. В нижней части парка были созданы пруды – «сажалки». Территория вокруг родника была благоустроена, построена часовня.

Ежегодно на праздники Крещения Господня (19 января), день Владимирской иконы Божьей Матери (3 июня), день памяти св. благоверных князя Петра и княгини Февронии, день иконы Божией Матери «Знамение» на источник совершаются Крестные ходы из быковского храма.