Омутнинск. Собор Александра Невского.

Омутнинск. Собор Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год постройки:между 1906 и приблизительно 1914.
Архитектор:И.А. Чарушин (?)
Россия, Кировская обл., Омутнинский район, г. Омутнинск.

Координаты: 58.666919, 52.175379
Проезд:Перекресток ул. Комсомольская и ул. 30-летия Победы. Собор находился на месте дома №14 по ул. Комсомольская.

17 июня 1906 г. заложен каменный храм с 3 престолами, 4-й – в пещерном храме; в нем с 18 декабря 1908 г. велись богослужения на переносном Антиминсе. Кирпичный храм в Омутнинске построен и освящен в 1913 году. Стоял на углу современных улиц Комсомольской и 30-летия Победы, на месте расположения трехэтажного жилого дома. Псевдорусский архитектурный стиль, характерный для рубежа XIX-XX веков, выражающийся в центричности планировки, традиционном пятиглавии с декоративными шатрами и маковками. Трехъярусная колокольня над входом.

Закрыт в годы гонений на веру. В 1932 году приспособлен под городской театр. Разобран в середине 1930-х гг. Кирпич пошел на строительство первого корпуса ДК металлургов. Последняя фотография запечатлела собор полуразрушенным в день открытия памятника Ленину в 1935 году.