Повороты (Старая Деревня, Поворотское). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Повороты (Старая Деревня, Поворотское). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Иркутская область, Киренский район, д.Повороты.

Автор:Н.А. Пономарев. фото 1913 года. с сайта http://www.pribaikal.ru/events-culture0/article/10855.html
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

"...Миновав Чертовскую, Кудринскую и только что погоревшую Кулебакинскую деревни Киренского уезда, в 3 часа причалили к селу Поворотскому, где приписной к Киренскому собору храм во имя Знамения Божией Матери, в 7 верст. от Киренска. По распоряжению о. благочинного сюда должен был явиться второй священник собора о. Сергий Пономарев для встречи Владыки, но произошло какое-то недоразумение и о. Сергий объявил поворотцам, что богослужения в их храме не будет. Часть их поэтому разошлась по полям, часть поспешила встретить Владыку в Киренске. Однако все же, когда пароход остановился в Поворотах, собралось человек до 100. С акафистом был отслужен молебен Божией Матери; Владыка сказал краткое слово о необходимости молитвы к Богоматери и благословил народ, затем посетил прихожанина П.А. Плакина и местную церковно-приходскую школу, где, между прочим, обратил внимание на то, что стены квартиры учительницы увешаны картинами современных кумиров — Л.Н. Толстого, Горького и др.".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.). Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Селение упоминается в документах с 1650 г. Первоначально, не по­зднее первой трети XIX в., здесь была устроена часовня. В 1878-1880 гг. вместо нее построили храм, который в документах этого периода време­ни значится как молитвенный дом с алтарем, приписанный к Спасской церкви Киренска. Но в 1901 г. после ремонта, проведенного на пожерт­вования киренскоrо мещанина В. Ф. Яшина, освящается вновь 26 октября того же года во имя Знамения Пресвятой Богородицы, однако уже по чину церкви.

Представляла собой деревянную одноэтажную постройку с четверико­вым храмом под скатной кровлей и ярусной колокольней. Устройство             ко­локольни не совсем обычно - ее нижний четверик только частично врезан в основание храма, а оставшаяся часть нависает над крыльцом и опирает­ся на четыре колонны портика. Верхний восьмериковый ярус колокольни традиционный.

Здание не сохранилось.