Никольск. Церковь Космы и Дамиана.

Никольск. Церковь Космы и Дамиана
Иркутская область, Киренский район, д.Никольск.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Деревянная церковь была сооружена на пожертвование иркутского куп­ца Н. Пежемского и освящена 25 мая 1863 г. Она входила в приход Спас­ской церкви Киренска как приписная. Церковь обладала своеобразной объемной композицией с прямоуголь­ным объемом, включавшим в себя храм и алтарь. Мерный ритм окон по всему фасаду снижал роль храма, выделенного лишь во втором ярусе аттиковым четвериком под скатной кровлей и одной главой. С запада к хра­му примыкала стройная трехъярусная шатровая колокольня. Стены церк­ви были оштукатурены и побелены, на их фоне выступали деревянные элементы декора: наличники окон, фриз и карниз. Стены яруса звона ко­локольни были оставлены деревянными без штукатурки.

После закрытия церкви в 1920-е гг. в здании был устроен клуб, а с 1940-х гг. склад. Снесли здание в 1970-е гг.