Ичера. Церковь Николая Чудотворца.

Ичера. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Киренский район, д.Ичера.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Храм был возведён в 1900 году. На середину 1913 года церковь была в хорошем состоянии, а здание церковно-приходской школы - в плохом. По словам настоятеля прихода о. Тимофея Наполова, в приходе было сильно распространено пьянство, плохое влияние оказывали многочисленные политические ссыльные. На начало XXI века храм был утрачен.

Храм был построен по образцовому проекту № 21 из Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях (М., 1899) . Стилистически эклектичная пятиглавая деревянная церковь с колокольней.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  5 августа 2023

Селение впервые упоминается в документах с 1723 г. Первый храм здесь был устроен в 1867-1870 гг., но он сгорел, и вместо него заложили новый деревянный храм, освященный 30 ноября 1900 г. Строилась новая церковь по проекту № 21 из атласа церквей, одобренных Синодом. В приход церкви в 1915 г. входило 11 деревень с населением 1934 человека.

При советской власти в церковном здании устроили зерносклад, до наших дней оно не сохранилось.

Архитектура церкви была характерна для раннего этапа стилизатор­ства под древнерусские формы. Это выразилось в пятиглавии, шатре ко­локольни и мотивах декора. Одновременно в архитектуре проявилось едва заметное влияние модерна. Декор фасадов несколько отклонился oт про­екта в сторону местных традиций. Например, в наличниках окон щипцовый сандрик на плечиках украшен рюмочками, а вместо широких лопаток, расчленяющих по проекту гладкие стены на прясла, контрастно сопостав­лены темная бревенчатая поверхность и светлый орнаментированный фриз, что характерно для сибирского деревянного зодчества. К приходу были приписаны церкви: Иннокентьевская в селе Мутино, Спасская в селе      Дуб­ровском и пять деревянных часовен.