Троицкий Скит. Троицкий скит.

Троицкий Скит. Троицкий скит
Скит. Действует.
Год основания:1864.
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, село Троицкий Скит

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Троицкий скит - село в Арзамасском районе, возникшее на месте упраздненной деревни Хохлово и образованное вокруг памятника градостроительства и архитектуры – Троицкой церкви (датировка объекта – 1841 год; документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). Скит Дивеевского монастыря с 1995 года. Престолы: главный – святой Троицы, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – Покрова Божией Матери («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).

Более 400 лет в селе Хохлово на плодородной Арзамасской земле жили и трудились землепашцы и кошмовалы, раздавался колокольный звон храмов. При советской власти, в 1977 году, село было признано бесперспективным и упразднено. 11 июня 1997 года на месте исчезнувшего села был образован Троицкий скит Серафимо-Дивеевского монастыря.

В конце XVI века село называлось Супонево, здесь была деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Название «Хохлово Супонево тож» появилось позднее, уже в XVIII веке. В конце XVIII века была построена вторая деревянная церковь, тоже Никольская. С 1864 года «тщанием прихожан» в селе начали строить каменную церковь, посвященную Живоначальной Троице, — она сохранилась до наших дней, хотя и была сильно разрушена в годы безбожия. Кроме центрального престола, в ней были освящены приделы в честь святителя Николая Чудотворца и Иверской иконы Божией Матери. Закрыт  был в 30-х годах ХХ века.

В 1997 году был образован Троицкий скит Серафимо-Дивеевского монастыря. 19 декабря 2006 года Законодательным собранием принято решение о создании в Шатовском сельсовете Арзамасского района посёлка Троицкий Скит. Троицкая церковь вновь освящена 3 января 2002 года митрополитом Николаем.