Песковка. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Песковка. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Кировская область, Омутнинский район, пгт. Песковка.

Проезд:Выезд из Омутнинска по трассе Р-243. После д.Лусники, левый поворот на развилке - на Зимино-Песковку. От Омутнинска приблизительно 50км.

Фото с сайта glazoveparhia.ru

Марина Зуйкова  27 мая 2020

Завод Песковский – Крестовоздвиженская церковь, деревянная, построена в 1887 г.; расстоянием от г. Вятки в 219 вер., от уездного города в 113 вер.; часовни: кладбищенская, постр. в 1896 г., при починке Турундаевском; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д., сенок. 5 дес. 1200 саж.; братский денежный доход: содержание от казны 568 р. 40 к. на причт; кружечный раздел св. 524 р. 53 к., диак. 355 р. 96 к., пс. 177 р. 98 к.; руги нет; прихожан: правосл. русск. 1819 м. п., 1784 ж. п.; приход состоит из 9 селений, расст. 2 – 25 вер.

Половина завода расположена на возвышенном, а другая на низменном месте; посредине завода протекает речка Песковка, а с юго запада река Вятка; на далекое расстояние завод окружен лесом. В приходе четыре школы, из коих находятся в заводе две земские мужская и женская и одна церк.-приходская женская, а четвертая в поч. Турундаевском в 14 вер. Прихожане занимаются добычею и плавкою руды на домнах и вагранках. Участ. мед. пункт в самом заводе; в заводе же волостное правление; ж. д. ст. Глазов в 113 вер.; завод стоит на проселочной дороге.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). - Вятка, 1912. https://rodnaya-vyatka.ru/places/64609

125. Крестовоздвиженская в заводе Песковском. Деревянная, построена в 1848 г. Престол один в честь Воздвижения Честного Креста Христова. Причт церковный состоит из священника, диакона и дьячка. Казенных квартир для причта не имеется. Земли церковной нет. Получают жалованье - священник 300 р., диакон 180 р., дьячек 100 р.

К приходу принадлежит население завода и 10 селений на протяжении 16 в. от завода. Прихожан 1165 м. п. и 1274 ж. п.; в приходе с Русскими живут Пермяки - в числе 22 душ м. п. и 23 ж. п.

Завод Песковский от г. Вятки в 219 в. Ближайшия села: Красноглинье в 29 в. и Верховятское Слоб. уезда в 45 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24