Пушкарка. Иоанно-Богословский скит.

Пушкарка. Иоанно-Богословский скит
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно 1900 - 1917.
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, село Пушкарка

Марина Зуйкова  6 сентября 2019

Пушкарка – посёлок в Арзамасском районе, скит Дивеевского монастыря с домовой церковью Иоанна Богослова. Датировка объекта – начало ХХ века.

До революции в Пушкарке был скит Понетаевского монастыря. При советской власти скит закрыли, а его помещения сначала переоборудовали под жилье, а затем приспособили для хозяйственных нужд местного совхоза.

В 1997 Серафимо-Дивеевскому монастырю была передана территория бывшего скита Понетаевского монастыря. До 2010 здание скита использовалось только как склад. В 2010 принято решение о создании скита Серафимо-Дивееевского монастыря. В 2010-2013 произведено восстановление здания скита и скитской церкви. 16 декабря 2013 в селе Пушкарка Арзамасского района Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Церковь расположена в скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.