Нижние Серги. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Нижние Серги. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:приблизительно 1930
Свердловская область, г. Нижние Серги, парк «Металлургов», между улиц Ленина и Бажукова

Проезд:Автобус с Южного автовокзала (маршрут № 684 ежедневно в 9.30 и в 17.30) или любым автобусом, проходящим через Нижние Серги, время отправления уточнять в кассах Южного автовокзала г. Екатеринбурга.

Валерий Антипин

В сотне метрах от памятника в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости (в настоящее в этом месте установлен памятник нижнесергинцам, погибшим в Гражданской войне – А.В.) находилась еще одна жемчужина старинных Нижних Серёг - Свято-Троицкая церковь.

Первая, еще деревянная церковь, построенная в Нижнесергинском заводе в 1744 г. была освящена в честь Сошествия Святого Духа. Простоять ей удалось тридцать лет. В феврале 1775 г. после поражения от правительственных войск под Васильево-Шайтанским заводом пугачевский отряд Ивана Белобородова, отступая через Нижние Серги, подожжет завод. Вместе с заводом сгорит и церковь.

В период богоборчества в 30-е гг. ХХ в. Свято-Троицкую церковь в Нижних Сергах разобрали до основания.