Зёлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Зёлово. Церковь Троицы Живоначальной
Брестская область, Дрогичинский район, поселок Зелово

Николай М

Николай М  31 января 2019

Деревня Зёлово (белор. Зёлава) известна с 16 в., как имение в Берестейском повете Великого княжества Литовского.

Свято-Троицкая церковь в деревне Зелово Дрогичинского района была построена в 1842 г. из дерева на средства полковника Мандрыкина Василия Даниловича. После смерти его похоронили на территории святыни. Храм построили в виде креста. Шагов за пятнадцать от центрального входа возвели двухъярусную колокольню с внутренним проходом. Прихожанин, прежде чем войти в святыню, должен был пройти через этот проход. Во время хрущевских гонений на церковь храм закрыли. Вновь вернули верующим только в начале 1990-х годов. С этого времени вплоть до 20 июня 2005 г. храму суждено было многое пережить.

Сначала местный священник умер при странных обстоятельствах. Потом, в ночь на 6 августа 2002 г. ее ограбили. На второй день Троицы, 20 июня 2005 г., православные верующие Деревни Зелово ждали в гости епископа Брестского и Кобринского Иоанна. В храме должен был пройти престольный праздник. Однако случилась беда - в понедельник, 20 июня 2005 г., в половине первого ночи, несколько часов спустя после вечерней воскресной службы, церковь загорелась. Вызванные по телефону спасатели прислали сразу семь пожарных расчетов, но тревожный звонок из Зёлово поступил слишком поздно. Памятник деревянного зодчества с чертами классицизма погиб безвозвратно на глазах всей деревни.
Как сообщают СМИ, пожарные явление объяснили так: «Банальное нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. После службы хотели помыть подсвечники, подогревали воду на электроплитке, а выключить ее забыли. А то, что сгорела быстро, так она же деревянная была, к тому же к празднику только-только покрашенная. Вот огонь и взялся хорошо». После пожара от храма осталась только груда пепла, оплавленные листы жести и кресты. Полностью уцелела только колокольня перед центральным входом.

Церковь Святой Троицы была памятником деревянного зодчества. Построена в 1842 г. в стиле позднего классицизма. Имела крестово-центрическую композицию. Состояла из пяти срубов. Центральный, квадратный в плане сруб, был завершен массивным граненым куполом, его углы фланкированы четвериками башенок, увенчанными головками. По осям симметрии к основному объему примыкали срубы притвора, алтаря и боковые, образуя крестообразную композицию. Они были накрыты двускатными крышами с фронтонами на торцах. Стены вертикально обшиты досками и горизонтальной панелью внизу, завершенные карнизом на модильонах. Окна прямоугольные, расположенные в два яруса. Четвериковый объем над основным срубом и хоры над притвором освещались полуциркульными окнами. Интерьер двухсветный. Срубы притвора и алтаря имели одинаковую высоту потолка с основным объемом, боковые срубы более низкие. Перемычки проемов и хоры над входом поддерживали колонны коринфского ордера. По оси церкви была расположена трехъярусная колокольня-ворота (восьмерик на двух четвериках), накрытая куполом.