Батама. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Александринском участке.

Батама. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Александринском участке
Год утраты:приблизительно 1938 (разобрана)
Иркутская область, Зиминский район, с.Батама.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Вадим кр  15 января 2019

Село Батама является центром муниципального образования и объединяет семь сельских поселений. Возникновение села связано с переселением крестьян во время столыпинской реформы и относится к 1908 году. Основу сельского поселения составили представители Житомирской области, однако были уроженцы Харьковской и Черниговской областей Украины. В 1914 году в селе был освящён деревянный храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный на средства Священного Синода и Переселенческого Управления (такой же храм был построен в селе Большой Кашелак).

Заложена 18 ноября 1912, освящена 8 июля 1914. В советское время храм разрушили.

В настоящее время на месте разрушенного храма построен фундамент для возведения нового. В селе действует православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения совершаются в приспособленном здании. 4 августа 2015 года, в день памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, на молитвенном доме с участием прихожан Никольского храма г.Зимы установлена главка с Крестом. Вместе с обновлением молитвенного дома в селе при поддержке местной администрации было запланировано строительство храма. 14 октября 2016 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в молитвенном доме села Батамы и освятил закладной камень в основание храма в честь Покрова Божией Матери.

Анонимный участник  15 февраля 2024

"На самом видном месте села стояла новенькая, только что отстроенная семиглавая деревянная церковь. Перед самой войной, в июле, состоялась церемония освящения и открытия её. На освящение из Иркутска приезжал сам архиерей, в закрытой карете, запряжённой тремя парами отменных коней. Сотни людей на это торжество прибыли из соседних деревень. Состоялось торжественное богослужение, а затем началось гулянье".

В декабре 1935 г. принято решение о передаче здания под клуб. (ГАИО ф.р.- 600 оп.1. д.1482 "Выписка из постановления Президиума Зиминского РайИсполкома г.Зима пр.43 п.11 14 декабря 1935 г. Слушали: Ходатайство Батаминского с/совета о закрытии церкви в с.Батама и передачи ее под клуб. Постановили: 1) Принимая во внимание, что общины верующих в с/совете не имеется и не смотря на объявление о сдаче церкви в аренду, желающих вести богослужение не оказалось, решение Батаминского с/совета о закрытии церкви с.Батама и передачи ее под клуб - утвердить. 2) Возбудить ходатайство перед В.С. Крайисполкомом об утверждении настоящего решения. Зам. пред. РИКа Сергеев Отв. секретарь РИКа Сосновский").

В 1937-1938 гг. здание разобрано. Статья в газете "Областная от 20.02.2018: "Впрочем, как объясняет руководитель центра украинской культуры и истории села Г.П. Козлова, под клуб храм так и не отдали – через два года просто разобрали".