Каменка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский храм

Сергей Рубцов
Роспись
Сергей Рубцов

Анна Щипакина  20 апреля 2016

Село Каменка, состоящее из 5-ти поселков, доходит до границы Крапивенскаго уезда. С северной стороны этого села казенная засека, с южной - река Упа. От Тулы село Каменка находится на разстоянии 60 верст, от Одоева в 22 верстах. Определить точно начало образования Каменскаго прихода нет данных, но что он существовал в первой половине XVII столетия - не подлежит никакому сомнению. В писцовых Лихвинских книгах под 134 и 135 годами (1626-1627) значится: " На Государеве Цареве и Великаго Князя Михаила Феодоровича всея России земле погост пятницкой на речке Каменке, ... а на погосте церковь во имя Свят. Великия Христовы Мученицы Пятницы, древяна, клецки... Клепало железное попово, а церковь и церковное строение мирское". Отсюда понятно, что название свое село получило от речки Каменки, вытекающей из казенной засеки и недалеко впадающей в реку Упу. Приход в настоящее время состоит, кроме села Каменки, из сельца Стараго Русанова, Новаго Русанова, деревни Малой Тризновой. Население прихода состоит из 512 душ муж. пола и 524 душ жен. пола. Занятия прихожан различны: они делают сани, бороны и т.п.

С 1801 г. по 1863 г. храм и колокольня в приходе были деревянные, построенные на средства Ф. Жданова; в 1863 г., на средства доброхотных дателей и при участии флигель-адъютанта Его Величества Александра Михайловича Рылеева и свящ. И. Сахарова, был заложен просторный каменный храм во имя Нерукотвореннаго Спаса с приделом свят. мчц. Параскевы-Пятницы. В 1865 году каменный храм был закончен вчерце. В том же году в приделе свят. мученицы Параскевы устроен старый иконостас, пожертвованный из Богородицкой Белевской церкви ктитором, купцом Иваном Тиньковым. В октябре 1865 г. придельный храм освящен. Окончательно храм отстроен был в 1888 г. В храме заслуживают внимания священнослужительские бархатные облачения, присланные в 1881 г., по ходатайству генерала Рылеева, из дворца Его Величества, в память почивших Императрицы Марии Александровны и Императора Александра II. В 1881 г., по ходатайству того же генерала Рылеева, присланы с могилы Царя-Мученика Александра II два венка: один металлический, другой - из искусственных цветов; венки хранятся на особом столике в ящике под стеклом.

Причт состоит из священника и псаломщика. Земли: усадебной 3 десятины, полевой 43 десятины, под лесом 83 десятины, под церковию, кладбищем, буграми и выгоном 12 десятин, сенокосной по кустам и обрагам 6 десятин, всей земли 147 десятин. В 1893 году, на средства прихожан, устроено каменное здание для училища. К приходу села Каменка приписан приход села Казюлькина.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула. 1895 г. Одоевский уезд, стр. 610-611.

Прим. - в период составления книги село относилось к Одоевскому уезду.