Яренск. Церковь "Утоли мои печали" иконы Божией Матери при тюрьме.

Тюремная церковь в Яренске

Яренск. Церковь
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год утраты:1933 (сгорела)
Архангельская область, Ленский район, село Яренск

Координаты: 62.166072, 49.095328

Церковь "Утоли мои печали" иконы Божией Матери при тюрьме, Тюремная церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали" конца 19 века, вид с юго-востока. Фотография начала 20 века из фондов Яренского районного краеведческого музея<br>, Яренск, Ленский район, Архангельская область
Церковь "Утоли мои печали" иконы Божией Матери при тюрьме, Вид с колокольни Покровской церкви на север, справа Тюремная церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали", слева вдали- Кладбищенская церковь Всех Святых. Фотография начала 20 века из фондов Яренского районного краеведческого музея<br>, Яренск, Ленский район, Архангельская область

Яренск. Церковь "Утоли мои печали" иконы Божией Матери при тюрьме

Двухпрестольная тюремная церковь в одной связи с колокольней была построена яренским земством в 1902-1903 годах. Была закрыта в конце 1920-х годов. В начале 1930-х годов в ней размещались привезенные в район семьи спецпереселенцев из Поволжья, Оренбургской области, Белоруссии, а в 1932-1933 годах во время вспыхнувшей в поселках спецпереселенцев эпидемии тифа здесь содержались больные.

Сгорела в 1934 году.