Тетюши. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем тюремной замке.

Свято-Магдалиновская церковь

Тетюши. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем тюремной замке
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Республика Татарстан, город Тетюши, улица Врачей Соколовых.

Координаты: 54.940001, 48.84281
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. Через 650 метров на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка со светофорным регулированием, где дорога упрется в поперечную улицу. Повернуть на этом перекрестке налево. Через 650 метров на следующем перекрестке со светофором повернуть налево. Через 600 метров, когда улица упрется в Троицкий собор, направо. Далее через 70 метров налево, еще через 70 метров направо. Больничное здание, в котором находилась церковь будет через 70 метров.

Предположительно здесь на втором этаже находилась церковь
8 мая 2016
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем тюремной замке, По информации сотрудников Тетюшского краеведческого музея это здание являлось частью тюремного замка, при котором была домовая церковь. В настоящее время инфекционное отделение ЦРБ.<br>, Тетюши, Тетюшский район, Республика Татарстан

Статьи

К середине XIX века отношения тюремной системы и православной церкви можно назвать сложившимися и юридически оформленными. Глава Х «О церкви» Тюремной инструкции 1831 г. подробно регламентировала правовое положение православной церкви и порядок отправления религиозных обрядов арестантами. Богослужение заключенные должны были осуществлять в молитвенных комнатах или особых церквях. Из всех мест заключения Казанской губернии церкви имелись при Казанской губернской тюрьме, Казанском исправительном арестантском отделении и уездных тюрьмах: Спасской, Козмодемьянской и Лаишевской. При Чистопольской и Тетюшской тюрьме были часовни. В 1889 году в одном из зданий тюремного замка Тетюш на средства купца 1 гильдии потомственного почетного гражданина города Николая Васильевича Серебрякова в память чудесного спасения Александра III в 1888 году. была устроена церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдолины. Образ кающейся грешницы должен был направлять подопечных начальника тюрьмы Льва Федоровича Крупина на путь истинный. Церковь была приписана к Троицкому собору города и действовала до утверждения Советской власти. Здание, где была устроена домовая тюремная церковь, сохранилось. Долгое время в нем находился родильный дом, в настоящее время инфекционное отделение ЦРБ.

По материалам: П.А. Чекмарев «Есть на Волге городок…»; изд-во «По городам и весям» Казань-2004, В.В. Казаченок «Отбывание наказаний в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях Казанской губернии в XIX – начале XX века» Журнал «Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал» Выпуск № 6 / 2013.