ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ваучь (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Спаса Всемилостливого.

Ваучь (акватория Рыбинского водохранилища). Храмовый комплекс. Церкви  Воскресения Словущего и Спаса Всемилостливого
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:1939 (разобран, затоплен водохранилищем)
Вологодская область, Уломский район, село Ваучь (затоплено водохранилищем)

Утраченные храмы комплекса:

Церковь Воскресения Словущего (1783)

Церковь Спаса Всемилостливого (1890)

Фото 1920-х годов из фондов Череповецкого музейного объединения
10 июня 1926
Храмовый комплекс. Церкви  Воскресения Словущего и Спаса Всемилостливого, Из частной коллекции Михаила Мещанинова. Слева - церковь Спаса Всемилостивого, справа - Воскресения Словущего.<br>, Ваучь (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Храмовый комплекс. Церкви  Воскресения Словущего и Спаса Всемилостливого, , Ваучь (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область

Первая деревянная церковь была построена в 1690 году при Новгородском митрополите Иове, каменная построена в 1783 году. Обе церкви построены "тщанием прихожан". В первой деревянной церкви было два престола: во имя Воскресения Христова с приделом мученицы Параскевы. В каменной имелось также два престола: во имя Рождества Христова и во имя Иоанна Предтечи (в теплом приделе). Утварью обе церкви были достаточны. Состав причта был определен в два священника, одного диакона, по два человека дьячков и пономарей. Дома у священнослужителей собственные, но находились на земле, отведенной прихожанами. Церквям принадлежал амбар и деревянная изба. Приписной и домовой церквей не было.

Источник: Церковные ведомости г.Череповца и уезда за 1832 год // ГАВО. Ф.480. Оп.1. Д.2845. Л.154об.-155

В Расписании городских и сельских приходов и причтов Новгородской губернии значится одна церковь - Воскресенская. Причт: 1 настоятель, 1 псаломщик.

НЕВ 1876 год, № 16

В Церковно-историческом атласе Вологодской области, автор-составитель Н.М. Македонская, указаны две церкви: Воскресенская Ваучская, каменная, построена в 1783 году, престол один – Обновления храма Воскресения Христова. Спасская Ваучская, деревянная, построена в 1890 году, престол один – Всемилостивого Спаса.

Марина Зуйкова  12 января 2020

Ваучская Воскресенская церковь. Череповецкий уезд. Горская волость, село Средний двор. Череповецкий район, левый берег Мологи, 1 км южнее деревни Бор.

Церковь каменная, построена в 1783 году, не сохранилась. Согласно церковной ведомости 1832 года, первая деревянная церковь в селе Вауч была построена в 1690 году. В ней было два престола, главный в честь Воскресения Христова, второй во имя великомученицы Параскевы. В 1783 году в селе была построена каменная церковь. Главный престол в холодном храме был освящён в честь Рождества Христова, престол в тёплом трапезном храме, во имя Иоанна Предтечи.

В V выпуске Новгородского сборника под редакцией Н. Богословского за 1866 года, годом построения Воскресенской церкви назван 1695: «Первая по древности церковь в селе Вауче деревянная о двух главах, построена в 1695 году при новгородском митрополите Иове; каменная же церковь построена 1783 г. На месте, где стоит теперь каменная церковь, существовала, как уверяют старожилы, другая деревянная церковь, но древнее ли она была настоящей деревянной церкви ни откуда не известно, она сгорела. Отсюда же видно, что приход сей образовался уже в 1695 году, хотя по писцовым книгам, хранящимся в Раменской церкви, видно, что деревни, составляющие приход, существовали гораздо ранее построения церкви. К какому же они принадлежали тогда приходу, достоверно неизвестно. Надо полагать, что одна часть их принадлежала к Раменскому приходу, другая же к селу Весьегонску (ныне город Весьегонск).

Первоначальная церковь построена с дозволения келаря московского Симонова монастыря Александра Конищева, так как крестьяне прихода и соседних приходов принадлежали прежде к этому монастырю». Вероятнее всего, храм был построен и освящён в 1695 году, а в 1690 году, Новгородским митрополитом Иовом была выдана благословенная грамота на его строительство. В церковной описи середины 1850-х – начала 1860-х годов, также сообщается, что деревянная церковь была построена в 1695 году: «Воскресенская церковь в селе Вауч. Близ судоходной реки Мологи по дороге ведущей из г. Весьегонска в г. Череповец, стоит село Вауч, от уезднаго города Череповца в 60 верстах. В этом селе две церкви: Первая по древности своей церковь деревянная во имя обновления Храма Воскресения Христова построена по благословению митрополита Новгородскаго Иова в 1695 году, как гласит прежня опись церкви, тщанием прихожан; образовалась она из прихода село Весьегонска, что ныне г. Весьегонск и принадлежала к Бежецкому уезду Устюжнския пятины. Каменная церковь построена и освящена в 1733 году при Императрице Анне Иоановне, с благословения Феофана, Архиепископа Новгородскаго и Великолукскаго, как свидетельствует Св. Антиминс. По утверждении нормальных штатов, церковь сия отнесена к 4 классу...»

В данной описи уточняется посвящение главного престола деревянной церкви: Обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова, или Воскресения Словущего. Но в тоже время, годом постройки каменной церкви указан 1733 год. Возможно в 1783 году храм перестраивался, и в предыдущей ведомости эту дату указали как год постройки. В той же описи середины 1850-х – начала 1860-х годов сохранилось описание первоначального вида Воскресенской церкви: «В первоначальном построении деревянная церковь имела не такой вид, какой имеет ныне, а именно около нее с трех сторон приделаны были входныя крыльца, три окна были красныя и два волоковыя, две главы ея были покрыты чушуей деревянной, внутри стены были нетесаны, даже и пол был мало потесан, покрыта была досками тесаными, а не пилеными, трапеза отделялась стеною рубленою, престолы один от другаго отделены были переборкою³. В настоящее же время церковь сия имеет вид продолговатого квадрата, вывешена, обита тесом и внутри отштукатурена, две главы ея обиты жестью в чешую. Поправка сия произведена прихожанами в 1824 году, с утверждения начальства».

Между храмами была выстроена трёхъярусная колокольня, территория вокруг церквей и кладбища обнесена деревянной оградой. В Церковно-историческом атласе Вологодской области, составленным Н.М. Македонской, указаны две церкви: Воскресенская Ваучская, каменная, построена в 1783 году, престол один – Обновления храма Воскресения Христова. Спасская Ваучская, деревянная, построена в 1890 году, престол один – Всемилостивого Спаса. Возможно, что в конце XIX или в начале XX столетия, каменная Рождественская церковь была переосвящена в Воскресенскую, а деревянную, в 1890 году перестроили и переосвятили во имя Спаса Всемилостивого.

Согласно списку населённых мест Новгородской губернии 1912 года, в селе значатся три церкви. Не исключено, что к этому времени, на погосте было две деревянные церкви, новая во имя Спаса Всемилостивого, построенная в 1890 году, и старая Воскресенская, впоследствии разобранная. До настоящего времени ни один из храмов не сохранился. Ваучский погост попал в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища.

Комментарии и обсуждение

Церкви сломаны в середине ХХ века, вероятно, при создании Рыбинского водохранилища, подтопившего территорию села. На их месте в наши дни поставлен памятный крест.