ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Герасимово, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Архитектурный стиль:Барокко
Костромская область, Солигаличский район, урочище Герасимово

Координаты: 58.890131, 42.38638

Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), , Герасимово, урочище, Солигаличский район, Костромская область
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor
tigor

Ризоположенская с. Герасимово (Богородское) каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1775 г. полковником Антоном Васильевичем Шиповым на его средства, с участием прихожан. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в ч. положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, приделы: б) правый в ч. собора св. Иоанна Предтечи, в) левый во имя прор. Илии. При церкви есть попечительство с неприкосновенным капиталом 12000 р., проценты с коего, по воле жертвователя, расходуются так: 1/8 в пользу церкви, 1/8 - в пользу причта, 5/8 в пользу бедных прихожан церкви и 1/8 ч. на бедных плательщиков податей Стафуровского общества.

Расстояние от Костромы 192 в., от Солигалича 23 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Лосева в 5 в., Благовещенская с. Неронова в 6 в., Воскресенская с. Агутина в 8 в. и Николаевская с Корцова в 10 в.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Скромный сельский храм в стиле барокко, отличающийся благородством пропорций и необычной строгостью декора. В 18 в. с. Богородское с деревнями принадлежало князю Г.В. Козловскому и было отдано в приданое за дочерьми Я.Д. Бычкову и Д.Ю. Колошину, у которых в 1771 г. его выкупил полковник Антон Васильевич Шипов. По его заказу и на его средства, с участием прихожан, в 1775 г. был возведен существующий кирпичный храм, побеленный по известковой обмазке. В храме было два придела — Иоанна Предтечи и Ильи Пророка.

Церковь стоит вдалеке от жилья на заросшем кладбище. Ее композиция сильно развита в продольном направлении. К основному объему типа восьмерик на четверике, гуськовую кровлю которого венчает граненый световой барабан несохранившейся главы, с востока примыкает более узкий прямоугольный в плане алтарь со срезанными углами, по высоте равный четверику, а с запада — чуть более широкая трапезная, за ней — суженный притвор и трехъярусная колокольня. Особую пластичность объемам придают скругленные углы четверика, трапезной и притвора, подчеркнутые пилястрами, и по-разному разработанные углы четвериков колокольни.

Все объемы храма, включая колокольню, объединены низким, почти скрытым землей цоколем и трехчастным карнизом с частыми сухариками. Проемы четверика помещены в мелкие ниши, завершенные простыми полочками с сухариками. Средний входной сохранил на южном фасаде деревянный ампирный козырек с треугольным профилированным фронтоном, опирающимся на деревянные пилястры. Фланкирующие его прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с ушами, трехчастными замками на фоне лежачих ниш и прямоугольными подоконными досками. Такие же наличники с замками обрамляют окна восьмерика, ребра которого подчеркнуты рустованными лопатками. В трапезной и притворе окна помещены в высокие прямоугольные ниши, а их наличники еще более скромны.

Арочные проемы колокольни во всех ярусах оформлены двухпилястровыми портиками, несущими профилированный карниз (в нижнем ярусе с треугольным фронтоном), однако, благодаря различным приемам обработки углов, достигается большое пластическое разнообразие форм: в нижнем ярусе зажатые между ризалитами срезанные углы обработаны рустом, во втором — заглублены выкружкой, а в третьем — раскрепованы.

В интерьере восьмерик, опирающийся на стены четверика и трехступенчатые тромпы в его углах, перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом в шелыге. Три арочных прохода ведут в алтарь, завершенный коробовым сводом с лотками, идущими от восточной стены. Трапезная, по сторонам входа в которую находятся две глубокие ниши придельных алтарей, перекрыта полулотковым сводом, а притвор — коробовым. Нижний ярус колокольни имеет восьмилотковый свод; в юго-восточном пилоне устроена внутристенная лестница к звону.

В интерьере стены храма окрашены светлой розоватой охрой, на фоне которой ярко выделяется белый штукатурный декор, появившийся в сер.19 в.: тянутые наличники проемов, рамы-квадрифолии для клеевой живописи на стенах и филенки на лотках, украшенные орнаментом. Узкий лепной карниз в основании свода дополнен росписью. В боковых входах четверика сохранились дверные полотна с филенками, имитирующими бриллиантовый руст, и металлическими решетками сер. 19 в.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863. С. 280; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). - СПб, 1909. Вып. 31. С. 265; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 308; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. - Кострома, 2002. С. 151-153.