Вознесенье. Церковь Иоанна Предтечи.

Вознесенье. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Макария Желтоводского, Варфоломея апостола, Варнавы апостола
Россия, Нижегородская область, Ветлужский район, с. Вознесенье (Вознесенское)

Фото нач. 20 в. из Известий ВАК за 1909 г.
Фото 1925 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор С.В. Зетилов

Марина Зуйкова  10 мая 2017

Село Вознесенье, расположенное на правом берегу Ветлуги, – одно из старейших населённых пунктов Ветлужского района. Оно было селом уже в начале ХVIII века (172З г.). Название было дано по престолу построенной здесь церкви.

«Вознесенская церковь (с. Вознесенское) зданием деревянная, на каменном фундаменте, с деревянною колокольнею, построена в 1893 г. тщанием прихожан; при ней Предтеченский храм, также деревянный на каменном фундаменте, построен тщанием прихожан в 1759 г. Оба храма обнесены одной деревянной оградой. Кладбище в расстоянии 100 сажень от церкви обнесено деревянной оградой. В Вознесенском храме 3 престола: а) в честь Вознесения Господня, б) Покрова Божией Матери, в) св. вмч. Пантелеимона. В Предтеченском храме также три престола: а) в честь св. Иоанна Предтечи (24 июня), б) преп. Макария Унженского, в) св. апостолов Варфоломея и Варнавы.

В церковной ограде находится могила некоего «старца Евстафия», которого местное население почитает за святого и чествует служением литии на его могиле. Исторических данных о жизни старца Евстафия при церкви не имеется, и почитание его основывается на народном предании.

В других источниках упоминается деревянный храм на каменном фундаменте с деревянной колокольней, построенный в 1768 г. Вероятно, на его месте в 1893 г. и был построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня. Оба храма утрачены в 1950-е гг. На их месте была построена школа».

Возрождение святыни в с. Вознесенье началось несколько лет назад. В опустевшем доме организовали местный приход. Облагорожена некогда заросшая травой могила старца Евстафия. Место утраченного когда-то xрама в честь Вознесения Господня обнесено ограждением, установлены три креста по количеству престолов.

10 июня 2016 г. была открыта часовня, построенная на народные деньги на месте расположения бывшей Вознесенской церкви.