Ленин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ленин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, д. Ленин, ул. 17-е сентября, д.17

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ленин, Житковичский район, Беларусь, Гомельская область

Титов П.Н.  3 апреля 2016

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ленин была построена в 1879 году. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году храм был сожжен.

До 1992 года в д. Ленин церкви не было. Сегодняшний храм находится в здании старой постройки начала XX века. Здание было построено помещиком Райковским. Точная дата постройки неизвестна. При польской власти до 1939 года в нем находилась почта. С 1939 по 1941 гг. – сберегательная касса. Во время Великой Отечественной Войны в здании был пожар. После войны оно было восстановлено и отдано под школу. С 1960 года в нем находился интернат для школьников 9-10 классов, затем – спортзал.

В 1992 году это здание было передано православным верующим и переделано под церковь. 22 июня 2014 г. епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил чин великого освящения храма.

По материалам официального сайта Туровской епархии