Березовка, урочище. Неизвестная часовня.

Березовка, урочище. Неизвестная часовня

Общее дело
Общее дело
Общее дело
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
1 января 1900
Неизвестная часовня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Березовка, урочище, Медвежьегорский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  9 августа 2020

Березовка, урочище. Прежде здесь было кладбище старообрядческого Берёзовского скита. Неизвестная часовня, кон. XVIII - нач. XIX вв. Состоит из двух срубов, перекрытых общей двускатной кровлей. Единственная постройка, уцелевшая от скита, располагавшегося вокруг Выгорецкой обители, и закрытая правительством в 1850-х гг.  Объект культурного наследия (памятник истории и культуры). Приказ Министерства культуры РК от 18.02.2000 г. №38.