Астафьево, урочище. Церковь Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская Свидская церковь

Астафьево, урочище. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Год утраты:приблизительно 1972
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Астафьево

Теплый храм Свидского прихода, построенный в 1797 г. и капитально отремонтированный в 1894 г. Деревянная церковь, обшитая тесом. Четверик, завершенный глухим малым четвериком под восьмидольным куполом с главкой, с пятигранным алтарем, трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. В 1973-75 гг., возможно от удара молнии, Флоро-Лаврская Свидская церковь сгорела, уничтожив при этом остатки шатровой Никольской церкви. На месте утраченных Никольской и Фроловской церквей Свидского прихода установлен памятный крест. В 2010 г. полностью сгорела д.Астафьево.