Березник. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь на кладбище

Березник. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, п. Березник

Фото 1920-х годов. Госкаталог музейного фонда.Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Оксана Мельникова
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Общий вид с юго-западной стороны. Фото 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33607277)
Дмитрий Волохов
Рисунок 1920-ых годов из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов

Валерий Антипин

Березницкий приход состоял из села Семеновского и д. Евфимовской, расположенных на левом берегу р. Двины на 273 версты выше г. Архангельска, в 101 версте от г. Шенкурска по Московскому тракту. Время образования прихода, по свидетельству памятной книги 1822 г., относится к 1676 г. В приходе имелось две церкви, обе деревянные и однопрестольные, имеющие вид корабля. Одна из них устроена в 1677 г. и освящена в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы, а другая в 1733 г., освящена в честь Святителя Иоанна Златоуста. При них имелась одна деревянная колокольня.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии