Пятницкое, урочище. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкое, урочище. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Орловская область, Новосильский район, Пятницкое, урочище

Андрей Семенов  21 января 2019

Селе Пятницкое лежит на р. Колине, притоке р. Зуши, в 140 в. от Тулы и в 20 в. от Новосиля. Всего населения в приходе - крестьян-собственников 550 м. п. и 552 ж. п. Приход состоит из сельца Вышнего Жаликова, дер. Нижнего Жаликова, сельца Прилеп, сельца Севрюкова, Выселок и Сшанового. Время происхождения прихода неизвестно; название же, вероятно, дано по храму.

Существующий деревянный храм, во имя св. великомуч. Параскевы, нареченной Пятницы, построен в 1782 году на средства приходского помещика Василия Борис. Данилова и существует без изменений; был несколько раз поновляем снаружи и внутри в 50-х и 60-х годах текущего столетия.

В пользу храма получаются % с 50 руб. Причт состоит из священника и псаломщика: получает % 50 р.

Церковной земли: усадебной 4 дес., пахотной и сенокосной 58 дес., под кладбищем 2 дес., под рекою 6 дес. и 34 дес. под косогорами и мелколесьем. Почва суглинковая.

В селе есть земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 556

Комментарии и обсуждение

Совершено освященіе во вновь сооруженномъ храме села Пятницкаго на Колпне, Новосильскаго уезда, придела во имя Св. Феодосія Черниговскаго Чудотворца.

"Тульские епархиальные ведомости" № 44 от 22 ноября 1906 года.