Хатежино. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся).

Хатежино. Церковь Троицы Живоначальной (строящаяся)

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  8 марта 2016

Хатежино – крупная деревня, центр сельсовета, находится вдоль Гродненской трассы в 7 км от МКАД. В середине XIX века она упоминается как владение помещиков Новоровских. В других источниках указывается, что название деревни Хатежино происходит от фамилии Хатежин. Впервые упоминается в архивных материалах в 1800 году как собственность ротмистра (или графа) И. Наборовского, 10 дворов, 61 житель.

В XIX веке деревня была небольшая, приписана к Старосельскому Рождества Богородицы приходу, который, после самоликвидации Униатской церкви на Полоцком Соборе 1839 года, вернулся в Православие. В клировой ведомости Минского уезда за 1842 год в составе вышеназванного прихода числилась и деревня Хатежино. Так, до 1917 года эта деревня входила в Старо-сельский приход, никогда не имея своего храма.

Приходская жизнь в Хатежино активизировалась в самом начале XXI столетия. 3 января 1999 года состоялось собрание верующих деревни в количестве 18 человек с целью образовать приход. 26.04.1999 года Миноблисполком зарегистрировал устав прихода в честь Святой Троицы, а указом митрополита Филарета (Вахромеева) от 28.09.1999 года священнику Павлу Кивовичу временно была поручена организация богослужебной жизни прихода. В 2004 году приход прошел перерегистрацию.

В июне 2012 года состоялась первая в истории деревни Хатежино Божественная литургия (в день Святой Троицы). Иерей Павел Кивович, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в д. Старое Село Минского р-на, во временном палаточном храме совершил первую литургию на месте будущего строительства храма в честь Святой Троицы.

В настоящее время идет строительство храма.

Источники: