Алтухово. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Алтухово. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Россия, Тульская область, Белевский район, д. Алтухово

Координаты: 53.548407, 36.1688
Проезд:От г. Белева на юг по шоссе на Фатьяново - Бобрики - Марьинский - Кочерово, далее 3 км на юг по грунтовке. Церковь находится на кладбище.

Церковь Воскресения Словущего, , Алтухово, Белёвский район, Тульская область
Фото сделано Иваном Гореловым около 1910 года.
Владимир Курчаков

МОРПЕХ879  3 мая 2016

Каменная церковь с главным престолом в честь Обновления храма Воскресения Христова построена в 1767 году на средства помещика надворного советника Федора Никифоровича Арбузова.

Информация из государственного архива Тульской области

Андрей Семенов  11 июля 2017

Приписанный к селу Ментилову приход села Алтухова отстоит от него в 3 верстах и от с г. Тулы в 150 в., а от уезднаго Белева в 30-ти верстах. В состав прихода, кроме села Алтухова, входят деревни, отстоящие от церкви: Артемовка в 1 в., Клюшниково в 2 в. и Бедринцы в 5 в. Население прихода состоит из 346 д. м. п. и 390 д. ж. пола. Занятие жителей земледелие и разработка каменнаго угла в южных губерн. России, Своим названием с. Алтухово обязано бывшим владельцам онаго. помещикам Алтуховым: истории же первоначальной организации прихода неизвестна: но в XVII столетии, как видно из писцовых книг 1630-1632 г., он уже существовал с церковью „Воскресения, да в приделе Великаго Чюдотворца Николы”. Церковь была „древяна клецки”.

Ныне существующий в с. Алтухове каменный храм построен усердием и личною благотворительностью местного помещика, надворнаго советника Федора Никифоровича Арбузова в 1767 году. В нем два придела: в настоящей во имя обновления храма Воскресения Христова и в трапезной во имя св. Тихона Воронежского. Последний (придел) был устроен в 1863 году на средства помещика, Евгения Федоровича Арбузова. Более значительных переделок и поправок в храме, кроме исправления фундамента, крыши (покрыт железом вместо теса) и обновления иконостаса, предпринятых в 1850 г., на средства помещика Феодора Всеволодовича Арбузова, до настоящаго времени не было.

В пользу причта соединенных приходов поступают 2/3 % с капитала в 100 руб., а 1/3 в пользу церкви. Церковной земли имеется в распоряжении причта: усадебной с церковью и погостом 3 д., полевой 30 д. и луговой 2 д. 240 с.

В приходе с. Алтухова имеются две школы: земская в селе Алтухове с 1893 г. и школа грамоты в д. Бедринцах.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 184

Комментарии и обсуждение

Село Алтухово по сути урочище. Строений и других признаков жизни не увидел. От Марьинский до Кочерово битый грейдер, дальше около 4 км полевая дорога. Проезд соответственно сезонный.