Золотоноша. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Золотоноша, Золотоношский район, Украина, Черкасская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Алексей Кротов  4 марта 2016

Поселение Золотоноша, где стояла казацкая крепость, построенная на острове некогда широкой реки Золотоношки, упоминается в нач. 17 века. Если смотреть в хорошую погоду на дно реки, то песок с примесями слюды блестел, как золото. Отсюда и название города.

Центральное сооружение города - это главный храм, собор в честь Успения Божией Матери. Церковь была построена в начале 20 века. Еще в 1745 г. здесь стоял деревянный храм, который через 100 лет сгорел и на его месте в 1845 г. построили каменную соборную церковь. Но и она сгорела спустя 60 лет. В 1905 г. закладывается третий по счету храм. В 1910 г. величественный собор (один из крупнейших храмовых сооружений в бывшей тогда Полтавской губернии) был освящен. Кроме главного, Успенского, имеет еще приделы: правый во имя Пресвятой Троицы, и левый - в честь святителя Николая.

В 1937 г. богослужения здесь вовсе прекратились. С церкви сняли купола и сделали из нее склад соли. От постоянной влаги в помещении появился грибок, который до сих пор разъедает стены храма. От небольшого кладбища, что за алтарной стеной собора, сегодня осталась только могила одного из настоятелей, который служил в храме еще в предыдущем соборе. А в память всех , кто нашел здесь свой вечный покой, несколько лет назад на месте разрушенного кладбища был установлен крест. В городе родился известный герой Отечественной войны 1812 г., потомок казацкого рода Дмитрий Неверовский. Памятник этому офицеру стоит сегодня рядом с Успенским собором, у церковной ограды.

Из материала книги: Ткаченко Н.А. "Дальними дорогами Черкасщины". Изд-во:"Золотые страницы", г. Харьков, 2011 г.