Дунаевцы. Церковь Вознесения Господня.

Костел капуцинов (до 1832 г.), церковь Рождества Христова УПЦ КП (с 1990-х гг.)

Дунаевцы. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня

В сер. XVIII в. гетман великой короны И. Потоцкий выступил с предложением основать в городе храм и монастырь капуцинов. Миссию отца продолжил его сын Станислав, который в 1751 г. приглашает капуцинов основаться в Дунаевцах. Не успев завершить строительство, в 1760 г. С. Потоцкий умирает. С этого времени монахи вынуждены самостоятельно вести сбор средств для строительства храма. Лишь в 1790 г. постройка монастыря завершилась и храм был освящен под покровом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Св. Станислава. В 1832 г. царское правительство Российской империи ликвидирует монастырь. Спустя год храм был перестроен в церковь Вознесения, а монастырь передан православной церковной школе. В 1870-х гг., во время своего путешествия по Подолью, знаменитый художник и литератор Наполеон Орда создал зарисовку храма того времени. В 1990-х гг. церковь передана УПЦ КП и носит имя Рождества Христова.