Архангельск. Церковь Петра и Павла на Удельном заводе.

Архангельск. Церковь Петра и Павла на Удельном заводе
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1980 (снесена)
Россия, Архангельск, ул. Луганская, 6

Марина Зуйкова  14 марта 2017

Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Маймаксанского прихода на Бревеннике освятили 8 сентября 1895 года. В тридцатые годы XX столетия советская власть закрыла храм. Позднее в здании оборудовали спортивный зал. В новейшее время строение, пришедшее в негодность, разобрали.

Прихожане архангельского храма св.Ксении Петербургской в Маймаксе и местные жители начали расчищать мусор на развалинах старинной Петропавловской церкви острова Бревенника. «В конце XIX века на строительство этого храма среди прочих жертвовал деньги праведный Иоанн Кронштадтский, — рассказал настоятель маймаксанского храма протоиерей Олег Шевчук, вдохновивший людей на расчистку мусора. — Историю нельзя забывать, так что мы не остановимся, продолжим проводить субботники на месте старинного храма».

Кроме северодвинского удельного завода (ЛДК-3) был еще маймаксанский удельный завод на о.Бревенник и эта церковь находилась именно на этом острове и была освящена 8 сентября 1895 г. во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Это был Маймакский приход.

Источник: Архангельск: век Минувший. Архангельск, Правда Севера, 2009 г.