Нижние Чусовские городки (акватория Камского водохранилища). Церковь Богоявления Господня.

Нижние Чусовские городки (акватория Камского водохранилища). Церковь Богоявления Господня
Пермский край, Чусовой, город, Нижние Чусовские городки (акватория Камского водохранилища)

http://www.blagol.ru Фотография сделана, очевидно, с высокого правого берега.
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  23 февраля 2016

Село Нижние Чусовские Городки находилось на низком левом берегу Чусовой, приблизительно напротив Успенки. В 1954-1956 гг. оно затоплено Камским водохранилищем.

Это село интересно своей историей. Его связывают с именем Ермака. Считается, что он прибыл сюда в 1578 г. по приглашению Строганова для защиты от набегов татар и башкир, а в 1581 г. двинулся отсюда со своей дружиной на покорение Сибири.

Данные о церкви в "Справочной книге Пермской епархии на 1912 год": "46. с. Нижние Чусовские городки, Богоявленская церковь, каменная, построена 1742 г. От консистории 78 в., от благочиния 5 в. Престолов 3. 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Священник Александр Алекс. Рычков 64 л., ок. дух. сем., им. наперстный крест Св. Син. и орден св. Анны 3 ст. Диакон Феодор Ник. Лапаев 26 л., нач. уч. Псалом. Вас. Вас. Коровин 21 г., об. в П. дух. сем."

Справочная книга Пермской епархии на 1912 год (Составил диакон Петр Ершов) http://permkraeved.ru/spravochnik/

В. Весновский. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, типография "Уральской жизни", 1904, с. 153, 154

Т.Н. Лепоринская. Нижний Чусовской городок. http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803982831