Мамонтово. Мамонтова Никольская пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Мамонтово. Мамонтова Никольская пустынь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тамбовская область, Сосновский район, с. Мамонтово, д. 30

Координаты: 53.22844, 41.703088

Мамонтова Никольская пустынь. Церковь Николая Чудотворца, , Мамонтово, Сосновский район, Тамбовская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Село и монастырь названы именем инока Маманта, который в 1629 году на Никольской поляне, по велению владелицы этих земель инокини Марфы Ивановны, основал небольшой мужской монастырь во имя Святителя Николая. В 1764 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В 1768-1775 годах на средства прихожан была сооружена новая холодная деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с теплым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1905 году здесь создана женская Алексеевская община и в 1912-1915 годах возведен каменный храм. В 1955 году храм был разрушен.

С 2000-х годов монастырские земли вновь принадлежат верующим, и с 2003 года идут работы по восстановлению Тамбовской святыни. В настоящее время возведена новая каменная церковь Николая Чудотворца.