Миасс. Никольский женский старообрядческий монастырь.

Миасский Никольский женский монастырь старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой митрополии

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1845.
Россия, Челябинская область, г. Миасс, территория садоводческого товарищества "Родничок"

Дореволюционное фото. Слева от центра видна церковь, построенная в 1907 году.

Никольский женский монастырь старообрядческий, община монахинь. После раскола в РПЦ (XVII в.) ревнители старой веры, преследуемые властями, переселялись на окраины государства — на Урал и в Сибирь.

С середины 1840-х годов и до 1924 года к северо-западу от Миасса находился Никольский женский монастырь, построенный на средства миасского обывателя К. Козицина. О существовании монастыря официальным властям не было известно долгое время. Лишь в 1896 году его обнаружил земский начальник, который сообщил об этом в Оренбургское губернское жандармское управление. К этому времени гонения на старообрядцев практически прекратились. В 1907 году члены обители обратились с просьбой к оренбургскому губернатору узаконить существование монастыря и дать ему название «Миасский Никольский женский монастырь старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой митрополии». Их просьба была удовлетворена. Управлялась обитель в тот период игуменьей А. Мальцевой и находилась в ведении совета миасской старообрядческой общины. Проживало в ней 30 человек. Монастырь был связан со многими старообрядческими семьями. Среди инокинь были женщины весьма образованные, выходцы из уважаемых семей, купеческого и дворянского происхождения. Так, матушка Евгения в стенах монастыря написала богословский труд.

Обитель долгие годы служила духовным пристанищем для многих жителей Миасса. Стараниями общины при Миасском заводе были открыты старообрядческая иконописная мастерская и воскресная школа.

Источник: chel-portal.ru