ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких при Лейб-гвардии 1-м Стрелковом Его Величества полку.

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Санкт-Петербург, Пушкинский район, Павловское шоссе.

Марина Зуйкова  26 июля 2016

1857 год 17 апреля. В деревянной казарме 1-го Лейб-гвардии Стрелкового батальона освящена церковь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Церковь Св. Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (после 1917 г. – Св. Апостолов Петра и Павла). С 1857 г. – 2-го Стрелкового батальона, после 1863 г. – 1-го Стрелкового батальона, с 1910 г. – лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка. Освящена 17 апреля 1857 года в деревянном здании манежа, с приделами: прп. Сергия Радонежского (упразднен в 1861 году) и св. Александра Невского. Перестроена в 1862 году. Закрыта в 1923 году.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 8. СПб. 1884. С. 362. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbtsselozos.html