Большие Горы. Часовня Власия.

Большие Горы. Часовня Власия
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Власия
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, д. Большие Горы

Проезд:с трассы Р-21 «Кола» поворот на Олонец, в Олонце повернуть на Питкяранту, в селе Видлица повернуть на северо-восток, на Кинелахту. Проехать деревню Большие Горы по основной дороге насквозь, почти до северо-западной оконечности.

Часовня Власия, , Большие Горы, Олонецкий район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Николай Свинов

Часовня свщмч. Власия в д. Большие Горы. Точная дата постройки часовни не установлена.

Часовня в плане представляет многоугольник и состоит из нескольких частей: крыльцо, притвор (восьмерик на четверике) и молельной части. Все имеют самостоятельные крыши. Молельная часть с четырехскатной кровлей из металла и рубероида. Колокольня ранее была утрачена и накрыта двухскатной крышей. Срубы выполнены в лапу и обшиты тесом. Внутри стены выскоблены в лас. Колокольня с этой зимы начала сильно накреняться. Двери и окна все целы. Внутри обнаружен довольно старый проект восстановления церкви с эскизом (очевидно, на финском языке). Часовня имеет почти 80-90% сохранность, но начала с этого года начала сильно и быстро накреняться!

Комментарии и обсуждение

На 2017 год часовня на пути реновации. Колокольня разобрана, сруб основного объёма перебран, под него подведён новый фундамент. Внешний вид пока оставляет желать лучшего. Кровля - временная.

27 октября 2017, Михаил Владимиров.