Железная гора, урочище. Часовня Михаила Архангела.

Железная гора, урочище. Часовня Михаила Архангела

Общее дело
Общее дело
Общее дело

Часовня Архангела Михаила в ур. Железная гора. Точная дата постройки часовни не установлена.

Северная стена часовни изрыта осколками и пулями (частью, правда, от современных охотничьих ружей) – следы боя 299 и 302 гв. десантных полков с финнами 29-30 июня 1944 года, некоторые осколки можно увидеть и извлечь.

Часовня в плане представляет четырехугольник. Состоит из молельной части и притвора. Выполнена из бревен, рубленных в лапу. Снаружи частично сохранился тес. Внутри бревна выскоблены в лас. Между притвором и молельной частью выполнен переруб с дверью. Северный фасад имеет 2 окна (1 в притворе), южный – одно окно.

Нижние венцы сгнили и в восточной стороны ушли в землю, вокруг них образовался большой муравейник. Крыльцо не сохранилось. Обе двери сохранились. Полы утрачены. Кровля обрушилась внутрь.

Елена Григорьева  7 июля 2019

В ходе экспедиции проекта "Общее дело" к часовне Архангела Михаила в ур. Железная гора в 2018 г. произведены работы: обкос территории вокруг часовни; сооружение консервационной кровли над всем объемом часовни на независимых внутренних опорах (ондулин).

Необходимо сделать: регулярный обкос территории вокруг часовни; обеспечить проветривание сруба; сделать временную дверь, лесенку; проект реставрации и реставрационные работы.