Сойда, урочище. Церковь Параскевы Пятницы.

Сойда, урочище. Церковь Параскевы Пятницы

Проезд:от поселка Янишево 10 км по дороге, доступной для полного привода

Церковь полностью утрачена
Yoti
Yoti

Сойда. Сойдою собственно называется рѣка, текущая изъ Сойдозера въ Кемское озеро. Отъ рѣки это названiе перенесено и на селенiя, лежащiя при ней ‒ Аверкiевское и Ивановское. Сойда находится въ самомъ центрѣ между городами Вытегрой и Каргополемъ, за 80 верстъ отъ того и другаго. Ближайшими пограничными приходами служатъ: на западѣ ‒ Никольскiй (за 17 в.), на востокѣ ‒ Ухтозерскiй (за 12 в.) и на юго-западѣ ‒ Кемскiй ‒ (за 12 в.). Въ церковномъ отношенiи, она зависитъ отъ Ухтозерскаго прихода (Вытегорскаго уѣзда), въ податномъ ‒ отъ двухъ волостныхъ правленiй: Макачевскаго и Чернослободскаго.

Селенiя расположены по обѣимъ сторонамъ рѣки: на правой сторонѣ ‒ дер. Ивановская, на лѣвой ‒ Аверкiевская. Жители между деревнями сообщаются посредствомъ моста. Домы Ивановской деревни обращены лицевыми сторонами къ рѣкѣ и стоятъ одинъ подлѣ другаго по прямой линiи. Домы Аверкiевской деревни построены болѣе безпорядочно: есть домы, стоящiе о рѣку, одинъ подлѣ другаго, есть и раскиданные кой-какъ, по задворкамъ. Постройка домовъ здѣсь старинная, съ курными печами и небольшими окнами. Нечистота въ домахъ и неряшество хозяйства обличаютъ въ жителяхъ изрядную лѣность и нечистоплотность. Впрочемъ есть въ Сойдѣ три-четыре дома, нисколько не уступающiе по своему устройству и хозяйственнымъ отправленiямъ, домамъ порядочныхъ крестьянъ. Есть въ Сойдѣ и храмъ во имя священномученицы Параскевы (пр. послѣ покрова Пр. Б-цы въ 1-ю пятницу). Онъ находится на правой сторонѣ рѣки, въ ¼ версты отъ д. Ивановской, на поляхъ, окруженный березовою и еловою рощею и деревянною оградою. Этотъ храмъ нѣсколько разъ на вѣку перестроивался то въ часовню, то въ церковь. Настоящiй храмъ выстроенъ на благотворительную сумму изъ старой часовни, что еще помнятъ старожилы. Онъ деревянный, маленькiй и холодный. Кромѣ храмоваго праздника и другихъ, чтимыхъ православною церковью, въ Сойдѣ празднуютъ день св. митроп. Моск. Филиппа (9 генваря) и св. патрiарха Макарiя (25 iюля).

Маклионов К.Н. Сойда // Олонецкие губернские ведомости. 1878. № 21. С. 278.

Церковь Параскевы Пятницы д. Сойда. Деревянная церковь постройки середины XIX века расположена над рекой Сойдой, на погосте, недалеко от ныне заброшенной деревни. Церковь одноглавая, прямоугольная в плане. Она хорошо воспринималась благода­ря большому, открытому пространству вокруг. Свесы кровли были отделаны орнаментированными подзорами, обшивка декоративная. Была переделана под клуб, но уже с конца 60-х годов XX века полностью заброшена.