Юледур. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь.

Юледур. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Россия, Республика Марий Эл, Куженерский район, с. Юледур

Проезд:дорога Куженер - Русский Кугунур (примерно 18 км). Далее левый поворот на Юледур (примерно 7 км)

Марина Зуйкова  8 июля 2016

Каменная церковь в селе Юледур была построена в 1825 году на средства прихожан. Главный ее престол освятили в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, приделы — во имя святителя Николая Чудотворца и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1915 году к храму были приписаны часовни в селе Юледур, починке Попово, деревне Памашъял. На территории прихода имелась церковно-приходская школа.

Храм в Юледуре закрыли в 1940 году, в здании разместили мастерские. В 1950-е годы церковь была разобрана, кирпич использовался на строительные нужды. До наших дней от здания Петропавловского храма сохранился лишь фундамент.

Современный приход в селе Юледур был зарегистрирован 14 октября 2003 года, первое богослужение состоялось 7 января 2004 года. В настоящее время службы проходят в молельном доме рядом с местом расположения прежней церкви. Проводят их священнослужители, приезжающие из Йошкар-Олы.

Приписная часовня, которая находится в селе Юледур, освящена в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.