Красный Бор. Храмовый комплекс в дачном посёлке Подобедовка.

Красный Бор. Храмовый комплекс в дачном посёлке Подобедовка

Zzzz
Освящение церкви Александра Невского.1909
Частная коллекция. Фото 1909 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

В 1904 году, когда строительство Александро-Невской церкви было в самом разгаре, жителями Подобедовки рядом была построена небольшая деревянная церковь барачного типа во имя Святителя Николая Чудотворца, разместившаяся в доме барачного типа и вначале именовавшаяся «церковью-бараком». 21 марта 1904 года при многочисленном стечении местных жителей она была освящена местным священником Иаковом Яновским.

В 1935 году одновременно были закрыты и оба храма в поселке Подобедовка - Александро-Невская церковь была переоборудована под клуб и сохранялась до Великой Отечественной войны, а Никольская церковь-барак в том же 1935 году была снесена.

На месте Александро-Невской церкви (нынешний Красноборский проспект) находятся деревянные жилые дома.