Ибердский. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь. Церковь Александра Невского.

Ибердский. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь. Церковь Александра Невского
Рязанская обл., Кораблинский район, п.Ибердский

дорога к Господу
андрей

Марина Зуйкова  18 марта 2019

На месте возрождённого Александро-Невского храма некогда был женский монастырь, который до основания был разрушен в 1930-1940-годы. В 1892 году на месте поселения праведного Софрония Ибердского священником Гавриилом Петровичем Кудрявцевым был сооружен и освящен храм в память избавления от смертельной опасности Его Императорского Высочества, Государя наследника, Великого князя Николая Александровича в Японии. Двухпрестольный храм был освящен в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Знамения Божией Матери. При храме стали возводиться небольшие дома для будущих инокинь. Место получило наименование сначала Александро-Невской Богадельни. 3 марта 1904 года по указу Священного Синода богадельня была обращена в женское общежитие. 7 мая 1907 года женская община Святейшим Синодом обращена в женский монастырь.