Макарий, урочище. Макариева Хергозерская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Макарий, урочище. Макариева Хергозерская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной

северная стена и свод главного объема Троицкого собора
алтарная стена Троицкого собора
алтарная часть Троицкого собора, южная сторона
вид из главного объема на притвор Троицкого собора

Марина Зуйкова  19 ноября 2018

Его высокоблагословению каргопольской Свято-Духовской церкви священнику Феодору Успенскому Хергазерскаго погоста священника Михаила Кенозерскаго.

Сим имею честь известить Вас, что деревянная в нашем Хергозерском погосте во имя св. Живоначальныя Троицы с пределом преп[одобного] о[тца] Макария, Желтоводского и Унже[н]ского чудотворца, церковь по формулярам значится построенною в 1653 году. Письменной грамоты на построение ее при церкви не имеется, равно и других записей, кроме двух деревянных крестов, хранящихся в св[ятых] олтарях издревле, из которых на одном написано: «Освятися олтарь Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви Живоначальныя Троицы Отца и Сына и св. Духа лета 7161 (1653) года месяца декабря в 16 день при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче и при Патриархе Никоне3, Московском и всея Русии, и при митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук». На втором: «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария, Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, 7161 (1653) году месяца июня в 13-й день на память св. мученицы Акилины и св. отца Трифиллия, епископа Лескусийскаго, при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче всея России, и при Святейшем Патриархе Московском и всея Русии Никоне, и при Преосвящ[енном] митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук».

Св[ященник] М[ихаил] Кеноз[ерский]. Сентября 6 дня 1853 г.

Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»

В 1658 году была построена новая Троицкая церковь, тогда же сооружён деревянный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, а в 1660 году построен храм во имя Трёх Святителей Московских. В 1786-1790 годы перестроили Введенскую церковь, появился пятиглавый каменный храм с приделом Николая Чудотворца; в 1868 году вместо сгоревшего в 1857 году деревянного Троицкого храма выстроили каменный с тремя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. В храм вели три входа: с западной, южной и северной сторон. Каменная восьмиугольная колокольня встала по оси Троицкой церкви.