Славута. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Славута. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Хмельницкая область, г.Славута, Церковная улица, 22

Координаты: 50.297141, 26.858914

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Славута, Славута, город, Украина, Хмельницкая область

Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Славуте построен в 1819 г., а в 1896 г. расширен, вместительный, внутри по стенам расписан художественной иконной живописью по образцу Киевского Владимирского собора. На приходском кладбище находится церковь Георгия Победоносца, богослужения в которой совершаются 23 апреля и в субботу Светлой седьмицы. Прихожан 3374 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения находятся вблизи церкви; дом для священника построен в 1870 г. на местные средства, поместительный, но нуждается в ремонте; дом псаломщика построен в 1899 г., поместительный и удобный; надворные постройки ветхие. Есть фруктовый сад и огороды.

Земли 47 дес. в 6 кусках, расположена в 5 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 32 дес., сенокосной 12 дес., остальная – неудобная; план и документы на землю имеются.

Приписная деревня Улашановка в 4 верстах, в которой на приходском кладбище находится церковь Казанской Божией Матери. Богослужения совершаются в ней 27 декабря, 22 октября и на вторые дни праздников св. Пасхи и св. Троицы. В деревне Улашановке имеется церковно-приходская школа, в Славуте: двухклассное министерское училище и 7-классное коммерческое училище. Иноверцев: католиков 1430 душ и других вероисповеданий 6540 душ.

Алексей Кротов  9 июня 2022

Храм Рождества Богородицы был выстроен в 1812-1819 гг. на средства, собранные местной общиной, и на деньги, выделенные владельцем этого местечка Евстафием Сангушко.

С сайта: zabytki.in.ua/rozhdestva-bogoroditsy-v-slavute/