Солигорск. Кафедральный собор Рождества Христова.

Солигорск. Кафедральный собор Рождества Христова

Кафедральный собор Рождества Христова, , Солигорск, Солигорский район, Беларусь, Минская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper

На строительстве Кафедрального собора Рождества Христова в Солигорске продолжаются работы по возведению куполов. 3 апреля 2016 г. епископ Слуцкий и Солигорский Антоний ознакомился с ходом строительных работ, в том числе и с процессом возведения куполов. В настоящее время идет облицовка куполов, затем они будут подняты на кровлю. Затем будут освящены и подняты на купола кресты.

Вадим кр  13 сентября 2018

До 2000 года в Солигорске не было ни одного православного храма. Инфраструктура города, основанного в советское время, не предполагала наличия церкви. Долгое время верующие солигорчане ездили на богослужения в храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи, расположенной вблизи городской черты. Но в 1990-х годах стало очевидно, что скромный сельский храм слишком мал для мощного потока прихожан — жителей районного центра, второго по величине в Минской области. Встал вопрос о начале храмостроительства в Солигорске.

В 1994 году инициативу православных горожан поддержал Совет руководителей Солигорского горисполкома. Институтом ОАО «Минскгражданпроект» был разработан проект архитектурного комплекса. Трудилась над ним группа архитекторов под руководством Владимира Даниленко. Примечательно, что проект был оценен и за пределами нашей страны: на международном конкурсе в Болгарии ему было присуждено первое место.

С энергией и настойчивостью приступил к делу созидания святыни благочинный Солигорского церковного округа и первый солигорский православный священник — протоиерей Николай Розов. 26 декабря 1999 года указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, отец Николай был назначен исполняющим обязанности настоятеля Христорождественского прихода Солигорска с поручением строительства храма. По ходатайству отца Николая местные власти выделили под строительство храма участок земли в 1,2 га в самом центре города.

Первым этапом строительства соборного комплекса стало возведение крестильной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Торжественное освящение храма совершил 30 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. 22 сентября 2000 года владыка Экзарх назначил протоиерея Николая Розова настоятелем Христорождественского прихода.

По разным причинам первая строительная техника на площадке, отведенной под будущий главный храм соборного комплекса, появилась только весной 2010 года. Капсулу с посланием в основание будущего собора заложил митрополит Филарет. Произошло это 7 апреля 2010 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Строительство соборного храма продолжалось в течение полутора лет, а затем из-за нехватки денежных средств в конце 2011 года было приостановлено. Всё время, пока длилась пауза, шло пополнение благотворительного счета прихода. За год с небольшим солигорчане собрали более пяти миллиардов рублей. Возобновить стройку удалось в 2013 году, и к началу 2015 года собор был достроен до сводов барабана центрального купола.

26 ноября 2017 года в Солигорске состоялось долгожданное торжество освящения и открытия кафедрального собора Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чин великого освящения кафедрального собора и Божественную литургию в новоосвященном соборном храме совершили митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Люберецкий Серафим и викарий Киевской митрополии епископ Барышевский Виктор.

В состав комплекса входят: Кафедральный собор Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; Малый собор Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии; Криптовый храм Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.