Чусовой. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чусовой. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пермский край, Чусовской район, г. Чусовой, ул. Пашийская, 55

Проезд:На автобусе №7 в сторону Старого города до остановки «Магазин Дальний»

Свято-Никольский храм однопрестольный, престол освящен 21.11.1953 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Иоанном (Лавриненко) в честь святителя Николая Чудотворца. Имеется придел без алтаря. Не перестраивался.

После закрытия в 1928 году Ксениевской церкви и в 1937 году храма Рождества Богородицы в Камасино в Чусовом не было ни одной действующей церкви. В 1943 году чусовлянка Анна Александровна Смертина обратилась с письмом к народному комиссару по делам религий об открытии Ксениевской или Камасинской церкви. Но прошение не было удовлетворено. Однако в марте 1944 года общине верующих разрешили использовать под молитвенные службы дом Т.В. Кочневой по улице Пашийская, 47. По информации краеведа О. Южакова, в 1946 году в Чусовом служил священник Константин Каретников. Но скоро службы снова запретили. Через несколько лет верующим разрешили перестроить частный дом под православную церковь. Так в 1953 году в Чусовом появилась Свято-Никольская церковь, которая оставалась единственной в Чусовом до 1997 года.