Колпашево. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Колпашево. Кафедральный собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Петра и Павла
Россия, Томская область, Колпашевский район, г. Колпашево, ул. Коммунистическая, 11

На месте закладного камня стояло старое здание городской администрации. В 2004 году здание было разобрано, а в 2005 году залит фундамент нового храма. 21 сентября 2011 года Архиепископ Томский и Асиновский совершил божественную литургию и преподнес в дар колпашевскому приходу икону с частицей гроба святителя Макария (Невского), а также чин освящения крестов и куполов на месте строящегося храма.

28 апреля 2013 года было совершено первое архиерейское богослужение в строящемся кафедральном соборе. Регулярные службы в соборе начались с января 2014 года. 24 августа в епископ Силуан совершил великое освящение нижнего придела собора. В память о дореволюционном храме он был освящен честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось великое освящение Вознесенского кафедрального собора, в котором принял участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав.