Гатчина (Мариенбург). Неизвестная часовня при казарме для холостых егерей.

Гатчина (Мариенбург). Неизвестная часовня при казарме для холостых егерей
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Ленинградская область, Гатчинский район, Гатчина (Мариенбург)

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  20 ноября 2016

Гатчинские земли славились своей охотой еще при графе Орлове, но большая царская охота начала свое существование в этих местах с тех времен, когда Екатерина II подарила Гатчину наследнику Павлу Петровичу. Расцвет гатчинской охоты начался в период с 1857 по 1860 годы , когда в Мариенбург перевели большую придворную охоту. Тогда-то и была построена вдоль берега реки Колпанки Егерская слобода — целая улица домов для егерей, двухэтажный дом главного егеря, здания конторы, пекарни, лавки Общества потребителей. Для холостых егерей был предусмотрен отдельный дом с квартирой повара. Позже были построены вдовий дом, чайный домик, оранжерея, фазанник, каменные конюшни, церковь. Была здесь и школа.

Строилась Егерская слобода по проекту тридцатилетнего Георга Гросса. Проект был признан настолько удачным, что его зачли архитектору вместо обязательной программы на звание академика. Пятистенные рубленые бревенчатые дома обращены фасадами на одну улицу (еще недавно — ул. Комсомольцев-подпольщиков) и богато украшены резьбой. Навесы над крыльцом, карнизы, наличники окон придают живописность однотипным зданиям, заставляя вспомнить старинные северные избы. За каждым домом — добротный каменный сарай. В 1896 году был открыт музей истории егерей.

Родионова Т. Ф. Царская охота в Гатчине // Гатчина: Страницы истории. С. 93-96; Суховеева Н. Г. Мариенбург // Как твоё имя, улица? — Гатчина: ПИЯФ РАН, 2001.