Мечнянка. Часовня Иоанна Сезеновского.

Мечнянка. Часовня Иоанна Сезеновского
Год постройки:приблизительно 2010.
Тульская область, Ефремовский р-н, с. Мечнянка

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Иоанна Затворника Сезеновского

14.06.2007 г. в селе Мечнянка были обретены святые мощи блаженного Иоанна Сезеновского Чудотворца (причислен к лику святых в 1988 г.). Мощи святого находились с 1930-х гг. по 2007 г. в часовне рядом с храмом. С 25.05.2011 г. часовня блаженного Иоанна Затворника Сезеновского, нач. ХХ в., является объектом культурного наследия.

Марина Зуйкова  3 октября 2017

14 июня 2007 года состоялось обретение мощей преподобного Иоанна Сезёновского. После Октябрьской революции монахини Сезеновской обители, желая уберечь мощи основателя монастыря, блаженного Иоанна затворника, перевезли их в село Мечнянка Ефремовского уезда Тульской губернии и захоронили их в склепе у южной алтарной стены Свято-Никольского храма. Позднее над склепом построили маленькую деревянную часовню, больше похожую на сарай, а уже в наши дни – кирпичную часовню. Все эти годы факт перезахоронения мощей местные жители хранили в тайне и, несмотря на то, что в 1930-х годы местные безбожники пытались надругаться над останками и даже проломили свод склепа, само захоронение осталось нетронутым.

Для перенесения святых мощей Преподобного Иоанна Сезёновского в Тульскую область отправилась делегация клириков, монашествующих и мирян Липецкой и Елецкой епархии во главе с благочинным Лебедянского церковного округа протоиереем Игнатием Кондратюком. В часовне (под полом) села Мечнянка Ефремовского района был открыт небольшой (около 1.80 м в длину) склеп из красного кирпича, где покоились останки сезёновского затворника. После совершения молебна, мощи святого были отправлены в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, откуда со временем они будут возвращены в возрождаемый ныне Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь.