Дмитриевка. Церковь Иоанна Богослова.

Дмитриевка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Тамбовская область, Никифоровский район, пгт Дмитриевка, ул. Лермонтова

Церковь Иоанна Богослова, , Дмитриевка, Никифоровский район, Тамбовская область

Вадим кр  28 января 2019

Иоанно-Богословский приход основан 1853 году в поселке Дмитриевка-Бельская Тож, недалеко от железнодорожной станции Никифоровка, в котором проживало 1070 человек. В ведении прихода находились деревни: Старая Казачья Слобода, Марьино, Ежоково, Орловская Лука, Лысово, Петровское. Штат состоял из двух человек: священника и псаломщика.

Церковных домов у причта не было. Сведений о храме за этот период не сохранилось. В 1907 году была построена однопрестольная, небольшая, теплая каменная церковь из красного кирпича и здание церковно-приходской школы. Престол был освящен в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кем он был освящен, сведений не сохранилось. В 1930-е годы храм был разрушен. Здание приходской школы использовалось для проведения занятий начальной школы, позже в нем располагался магазин.

16 ноября 1992 года земельный участок 0,2 га с расположенным на нем зданием общей площадью 150 кв.м был возвращен Иоанно-Богословскому приходу Тамбовской епархии. В настоящее время богослужения совершаются в этом здании. В 2000 году к храму была пристроена крестильная площадью 35 кв.м. По воскресным дням она используется для проведения занятий детской воскресной школы. Сохранилась старинная кованая металлическая ограда, которой огорожена территория храма.

В 2012 году по благословению Преосвященнейшего епископа Феодосия руководство Никифоровского района взяло на себя организацию строительства нового храма. Заложен фундамент.